МБОУ ДОД "Дворец детского и юношеского творчества Кировского района города Донецка"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Дворец детского и юношеского творчества Кировского района города Донецка"

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций. Вызывается бактериями рода сальмонелл и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), протекая с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки. 

 Брюшной тиф встречается на всех континентах, во всех климатических зонах, во всех странах. В Российской Федерации ежегодно регистрируется заболеваемость брюшным тифом среди приезжих из неблагополучных по данной инфекции стран, лиц из социально[1]неблагополучных групп населения, а также среди жителей России, выезжающих на работу или отдых в эндемичные территории. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия. Эндемичными считаются следующие страны: Индия, Тайланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии  

Источником инфекции при брюшном тифе является больной человек и бактерионоситель. Инкубационный период от нескольких дней до 3-х недель (21 день). 

 Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены. 

В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются после прекращения пользования зараженным водоисточником. Единичные заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоемов, технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях. 

Опасны эпидемические вспышки, связанные с употреблением продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться. Для пищевых эпидемий характерны быстрое нарастание числа заболеваний и распространение в районах или квартирах среди лиц, употреблявших инфицированные продукты (особенно часто молочная продукция, мясной фарш, сырая рыба). В заражении продуктов важную роль могут играть мухи. Даже при наличии современных медикаментозных средств, брюшной тиф остается опасным инфекционным заболеванием. 

Основные меры профилактики: 

- соблюдать элементарные правила личной гигиены 

- тщательно мойте руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета; 

- употреблять только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства; 

- тщательно мыть овощи и фрукты только кипяченой или бутилированной водой;

 - молоко, особенно разливное -кипятить; 

- при посещении эндемичных стран употреблять пищу только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегать питания в условиях уличной торговли 

- воздержаться от употребления коктейлей и напитков с пищевым льдом, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды (кипяченой или бутилированной); 

- при появлении признаков заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Плановой вакцинации по эпидемиологическим показаниям подлежат: лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов), работники инфекционных больниц, лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, патологоанатомических отделений, а так же иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы и работы. 

Помните, что брюшной тиф тяжелое инфекционное заболевание, не пренебрегайте мерами профилактики 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ